奉行あらわる [ビール]
2009年11月4日(水)
気の置けない仲間たち&2人のゲストとの飲み。
今日は博多駅前まで遠征して、しゃぶしゃぶ。
とりあえず、モルチュで乾杯。
仕事以外のコトを好き勝手にしゃべる。
コラーゲンって、なんか煮こごりみたい。
鍋が熱くなったら、すぐ溶けた。
こらー、元気になるっスね。
煮立ったし、肉をシャブシャブしようとしたら。
ちょちょちょっと待ったー、と奉行があらわる。
肉はこうシャブシャブするんだよ、って。
やって見せ、その肉を人の取り皿に。
鍋奉行は見たことあるけど、しゃぶぎょうは初めてっス。
しゃぶぎょうの仕切りで食べ飲みした次第。
いつもの通り飲みすぎの夜でした・・・
鍋物・焼肉めんどくさいと言いつつ世話をやく自分、これも鍋奉行?単なる担当者?
by fuzzy (2009-11-06 14:24)
きちんと公平に分けないといけないので奉行は必要です。
でも、奉行が公平でないと、一揆がおきます・・・
by 袋田の住職 (2009-11-06 20:54)
箸をつけるのを嫌がる人もいるから、奉行も空気を読まないと、
悪代官になりかねません。しゃぶしゃぶ、良いですね。
by takechan (2009-11-06 21:28)
> fuzzyさん
お奉行様ですか。いつもお疲れ様です。それがしは、ビア担当です。
by ノリパ (2009-11-07 21:48)
> 袋田の住職さん
そうか、公平性を担保するためにいるんですね、お奉行様は。
それにしても、一番に食べてたような気も・・・
by ノリパ (2009-11-07 21:49)
> takechanさん
そうですね、人が箸をつけたものをもらうのがイヤな人もいますよね。
それがしは、まったく気にならなかったデス。
空気を読むのが大切ですね。
by ノリパ (2009-11-07 21:50)