もつひろ [ビール]
2010年1月8日(金)
仕事始めの1週間。
色々あって、あー疲れた。
今年最初。第1週目の金曜日。
とりあえず飲みに行きますか。
久しぶりに福岡へ帰郷された朋を迎え飲む。
福岡らしいものを食べたい、とのリクエスト。
何? との問いに。
もつ鍋。
ということで。
福岡のもつ鍋の有名店。
もつひろ。警固店へ。
( "ひろ" の字が変換できないのはお許しください)
カンパーイ。 5人で飲んでると、すぐに焼酎に。 金の霧島。
久々に食べるココのもつ鍋。
ギョウザの皮? がのっている。
グツグツ煮たら。
さあデキた。
コレを特製ポン酢でいただく。ウマイっス。
福岡で、もつ鍋はいつも食べるけど。
どの店もおいしいね、と皆言うけれど。
やっぱりココは、なんだかんだ言って違うね。
なんかしらんけど、違う美味しさだね。
という結論が、福岡在住&出身5人から出ました。
食べた後は、チャンポン麺でシメる。
そう、福岡へ来てビックリしたのは、
シメがチャンポン麺ってコトかも。
全部がそうじゃないっスけど・・・ もう慣れたし・・・
黒ゴマを振りかけて。
まぜまぜ。
黒いゴマ麺が名物。
コレを特製ポン酢と絡ませて食す。
好き嫌いはあるけど。
一食の価値アリ。
コレは、うまいデス。
それがしは、大好きです。
有名店あなどるなかれ、
と改めて思った次第デス。
2010-01-09 01:52
nice!(12)
コメント(10)
トラックバック(0)
いきなり年始が月曜からだと、気分的に疲れますね。
そんな週末の美味しい酒に美味しい鍋、気の合う仲間、
最高の組み合わせでしょうね。鍋の最後は、どこでも
ご飯かうどんだと思ってました。
by takechan (2010-01-09 09:08)
お早うございます。
友人と鍋を囲む・・・幸せで美味しいひとときでしたね。
by yakko (2010-01-09 09:42)
飲んだ後、締めに食べる、これが好いのですね。地域や店で異なるがチャンポン麺は変わっていますね、鍋の残りで雑炊やうどんが私は好きです。
へぎ蕎麦(新潟)も好いですよ。
by fuzzy (2010-01-09 12:52)
私も「もつ鍋」を初めて食べたのが博多だから
〆はちゃんぽんが当然だと思ってました。
「ごま麺」食べてみたいっす!
by へろーめ (2010-01-09 23:57)
> takechanさん
月曜日から仕事だったので、疲れました。お酒は、気の置けない人と
飲むと特に美味しいですよね。飲みすぎるのがタマに傷です。
それがしの悪い癖ですが・・・
もつなべのシメは、チャンポンですね、こちら福岡は。
by ノリパ (2010-01-10 22:59)
> yakkoさん
楽しい時間でした。楽しい分飲みすぎてしまいました。なんとかしたい、
と自分で後から思うんですが・・・ いつも、スギる、のが癖です。
by ノリパ (2010-01-10 23:01)
> fuzzyさん
シメに何か食べないと、お店出たあとラーメン食べちゃいます。
チャンポン麺がスーパーでも、普通に売ってます。スープを思い切り
吸ってくれて、意外と美味ですよ。
by ノリパ (2010-01-10 23:03)
> へろーめさん
福岡のもつなべのシメは、チャンポンらしいですね。いつも、何故だろう
と思うんですが。ごま麺は、美味しいですよ。歯に詰まるのが、困りもの
ですが。
by ノリパ (2010-01-10 23:04)
わー
もつひろだぁ♪(≧∇≦)
acco♪もココの黒ゴマちゃんぽんだいすきデス☆
県外のお友達を何人か連れて行ったケド、
みんな大絶賛でしたもんねー。
最近ご無沙汰だから行きたくなってきました(≧ε≦)
by acco♪ (2010-01-11 14:07)
> acco♪さん
なんだかんだ言って、美味しいですよね。黒ごまチャンポンも、
なかなかの美味ですし。県外の方も絶賛なら、ホンモノですね。
それがし、また行っちゃいそうです。
by ノリパ (2010-01-11 23:11)