シーズン開幕 [ビール]
2010年5月14日(金)
とうとう始まった。
そうっ。
ビーラーのシーズンが。
ビーラーの聖地。
ビアガーデン開幕。
というコトで、今期初のビアガーデン。
先週オープンの西日本新聞会館の屋上。
後輩たちと3人での飲み。
メイドって、去年と一緒じゃん。
それに幕末ってなんやろ・・・
龍馬伝の影響かいな。
まだ明るい18:30から。
カンパーイ。
飲み喰い放題2時間。
前売り券を購入してるので3,300円。
って、安すぎ。
毎年来てるけど。
ココ好きっス。
だって、お酒の種類が一番多い。
アレもコレも飲み放題。
プレミアムビアも種類が多い。
自動生ビア製造機でシュワーっと。
だけど。
まだまだ、寒かった・・・
屋上のど真ん中で。
風がビュビュウ・・・
最後は焼酎のお湯割りで体を温める。
気持ちよく酔ったけど。
寒くて醒めた次第。
また行かなきゃ。
季節外れのモツ鍋 [ビール]
2010年5月11日(火)
めちゃくちゃ久しぶり。
ホントに懐かしいですね。
という方が福岡に来た。
約12年前から4年半。
ほぼ隣で一緒に働き、ものすごいお世話になった。
しかし、言ってること変わってないっスね。
相変わらずですね・・・
その時の支店メンバーで、今福岡の連中で。
都合の付いたもう一人の方と3人で飲みに行く。
リクエストは。
福岡らしいもの・・・
そういうの難しいんですよね。
じゃあ、季節外れだけど。
もつ鍋に、行っときますか。
福岡市役所の前にある小鉄。
暗ーい店内が。
おしゃれーな感じ。
何回か来たけど。
今日は、まったくお客さんいないし。
大丈夫かいな。
久しぶりの再会に。
かんぱーい。 もつの天ぷらで飲む。
しょうゆ味のもつ鍋。
それがしは、ココの味噌が好きなんスけど・・・
うん。
季節外れだけど。
しょうゆ味だけど。
ココのもつ鍋は、うまいデス。
ビールの後は、いつもの通り。
イモ焼酎をやっつけました。
こてっ、と酔っぱらった次第。
小鉄だけに・・・
サムギョップサル [ビール]
2010年4月28日(水)
あっ、という間に。
今月も残すところ1営業日。
早いもんだ。
いつものメンバーでスカッと飲みに行くコトに。
川を越え、中洲を越え、博多駅近くまで。
天神からはるばると、遠征。
釜山亭。サンギョプサルって何? 一番下のコレ< らしい。
安っ。食べ放題スか・・・ ということでおもむろに焼く。
なんかメチャウマい。
アブラぎったブタ肉を、キムチやらと一緒にサンチェで包み喰らう。
いくらでも食べられる。
ということで、お酒もすすむ。
ビア。 ジンロ。 マッコリ。
サムギョップサルという未知の味を堪能。
楽しくお酒を飲んだ次第。
なんとか飲まれずに帰れたみたいデス。
酔かった、酔かった・・・
飲まれて飲んで [ビール]
2010年4月21日(水)
たまには、家の近くで飲もう。
といっても福岡は。
充分に、職も住も近いけど。
地下鉄に乗り西新下車。
今日は焼き肉。
この近くの3人での飲み。
なんかダイエット企画が
終わってから、295149なっている。
ニク恋しくて。。。
今日は、どんだけ酔っても、歩いて帰るぞ。
と言いながら飲む。
だんだんと前頭葉がマヒしてくる。
コレが、酩酊状態ってやつだな。
と思っていたら。
自分の家だし。
あれっ、どうやって帰ったの?
次の日、一緒に飲んでいた後輩に聞くと。
タクシーに乗って帰ってましたよっ。
って。
家の近くで飲んだイミないじゃん・・・
2010年4月22日(木)
本社から人が来て一緒に仕事をする。
ということで、3人で飲みに行く。
今日は飲むのやめようと、思っていたのに・・・
会社近くの焼鳥屋さん。
夜は、おしゃれな感じになっている。
いつも昼飯だから気付かなかった。
グラスもなんか気取ってやがる。
中身は普通のビア。 鳥の刺身。いろんなV・・・部位。
いろんな焼鳥を喰らひ、酒を飲む。
なんとか、意識を保ちつつ家に帰った次第。
ということで今日4月23日(金)。
今日は、飲まんぞ、と思っていたのに。
帰ってきたら、出された飲みモノは。
焼酎お湯割り・・・
あー、また飲んでしまった今日この頃。
反省しなきゃ・・・
三段活用 [ビール]
2010年4月14日(水)
またいきまましょう、と言いながら。
結構経ってしまったし。
じゃあ久々に行きマスか。
と言いながら、先輩達と飲みに。
会社すぐ近くのビル地下。
キリンのビアホール。
こんなに近いのに。
初めて来たし。
なんか昭和の雰囲気。
時代を感じさせるビアホールっス。
でも、こんな感じ、大好きっス。
120分飲み放題にしたので。
飲みまくる。
一番絞り生。
黒。 ハーフ&ハーフ。
黒とハーフ&ハーフは、
泡の色が違うんだ。
この順番が一巡で。
巡り巡り飲む。
ビアのおいしさを再認識した次第。
それにしても、えらい安かったし。
でも。
ビア飲みすぎて、アホになったかも。
ビアホールで、 Be アホー る
三段活用でいくと。
アホー る
アホー らー
アホー れすと
今日は、まだ進化の最初の段階か・・・
よしっ。
つぎは、ビアホーラー を目指さなきゃ。
というか。
何言ってるのかよ~分からんくなってきた。
いつものごとく、アルチュウハイマー状態デス・・・
きちんとチキンを その2 [ビール]
2010年4月7日(水)
いろいろあるし、今日は飲みますか。
というコトで、しゃべくり仲間と3人で飲みに行く。
前に行ったお店の中で。
今日も行っときます。
西中洲のとり乃屋。 カンパーイ。
ぢどりの焼鳥がウマかった記憶が。
あー、コレコレ。
もも塩焼き。
炭火焼きの香ばしさが堪らないっス。
この焦げ具合は病みつきになる。
くだらないしゃべくりと、美味しい肉で。
お酒がすすみまくり。
ビアの後は、焼酎を飲みながらつまむ。
たたき。 みそ焼き。うみゃ~ス。
手羽の炙り焼きなんてものも。 思わず骨まで。
鳥さんからしてみれば。
骨までしゃぶってくれてありがトリ・・・
ということで。
前回に引き続き。
きちんとチキンを食べました。
というか、この間とまったく同じ行動パターンだし。
それがしのブログネタもまったく同じじゃん・・・
やっぱり、トリだから三歩歩くと忘れるのカモ。。。
2×9=18 [ビール]
2010年4月5日(月)
先日までの社内ダイエット競争企画。
未達成者17人が、達成者13人をおごってくれる。
ホントにありがとうございマス。
御馳走様デス。
とか言いながら、お店に向かう。
ということで、今日は焼き肉。
福岡赤坂の利花苑へ。
というか1年半前もココだったな。
と、思い出に浸りながら。
肉を食べる。
そして、飲む。
カンパーイ。 ウマイっス。
やっぱり、肉はいいわ~。
2×9=18 だからね・・・
ニクはイイワ~・・・
ニクはイヤ~ンじゃなくて。。。
やっぱり。
8929 315!
ヤキニクサイコー!
ということで、食べて。
飲んだ夜でした。
ギョウザで一杯 [ビール]
2010年3月31日(水)
今期も終わった。
なんか今期も、パッとしない数字だったな。
セールス生活も16年が終了。
そうか、明日から17年目か。
今日は、軽く行っときますか。
課の仲間とギョウザをつまみに。
会社の目の前のテムジン。
福岡のギョウザって。
博多一口餃子とか言って、小さいんスよね。
コレは5人前。 カンパーイ。
結局3人で、13人前食べた。
ユズ胡椒を付けギョウザをつまむ。
最後は焼酎ロックっス。
ギョウザ・ビール・ショウチューだけしか口にしてなかったっス。
軽い90分1本勝負の飲みでした。
これからも、セールス生活頑張らなくっちゃ。
中華を食べチャイナ [ビール]
2010年3月18日(木)
いろいろと疲れるコトのある毎日。
スパっと飲みに行きますか。
ということで、朋友と飲みに行くコトに。
なにを食べまちゅか。
あれっ?
ドコに行きまちゅか。
どうしたと?
疲れて、舌が回らないカモ。
ちゅか、ちゅか、言うなら。
なんちゅうか、かんちゅうか。
今日は、中華を食べようか。
そうだね、中華を食べまちゅか。
うん。中華を食べちゃいな。。。
会社のすぐ近く。
福岡舞鶴にある威海(ウェイハイ)。
ランチでたまに来るけど。
夜は久しぶりだな。
カンパーイ。
えらいグラスがチイちゃいな。
生小なみのグラスだね。
いろいろ頼んで食べたけど。
どれもウマイっス。
さすが特級麺点師が作ってるだけアル。
餃子。モチモチだなぁ。 春巻はパリパリだし。
ビールは小さいので。
焼酎を飲みながら食べちゃいました。
シメに食べたアンかけヤキソバもウマかったス。
嫌なコトは、飲んで忘れちゃいな。
スパっと飲んで、酔っちゃいな。
と、楽しく酔っちゃった次第デス。
居酒屋にいざ行かん [ビール]
2010年3月12日(金)
今週もしんどかった。
そういえば、えらい人の異動があった。
サラリーマンすごろくをサクサク
上がって行く人がまぶしく見える。
まぁ、それがしには関係ないかっ・・・
金曜日は、本社のリサーチの人との飲み。
いつも行く居酒屋へ、いざ行かん。
かんぱーい、とビアから。
どこかで、リミッターが外れる。
ココで本社の人と別れて、
2軒目行ったことは記憶にある。
3軒目に行ったら。
15年くらい前に一緒に働いた
懐かしい人に出会った。
・・・会ったコトまでは覚えている。
何しゃべったかは、覚えてないっス・・・
家の近い後輩と一緒だったので、
なんとか自宅まで無事帰りつく。
記憶が定かでない金曜日。
まさに、アルチュウハイマー状態でした。
屋内でBBQ [ビール]
2010年3月2日(火)
3月2日は、ミーツ。
ミーツは肉。
そうか、今日は肉の日かいな・・・
何故だか急に飲みに行くことに。
気の置けない仲間のうち、いきなり集合の3人。
肉ということで、焼き肉に。
千代の玄風館。
天神から川2つ越えて千代まで、
飲みに来たことないなぁ、と思いつつ。
昭和の雰囲気の店構え。
ガラっと入ると、いきなりモウモウとした煙。
コレは、いいっス。
このキレイじゃないコノ店内が、
なんか美味しそうな気がしてきた。
カタコトの日本語で、勝手に注文を取る。
というかコレって、ダマテンじゃん。
まっ、いっかっ。
とりあえず、カンパーイ。
辛そうなタレに漬けこまれている肉。
焼いたら、コレがめっちゃウマイ。
辛いけどウマい。
まさに昭和な感じ。
ガスコンロでジュウジュウ。
おおっと。
ファイヤー。
夢の屋内キャンプファイヤーだ。
いや、これは屋内BBQか。
煙にむせながら、
いろいろしゃべくり、楽しく酔いました。
そう、火曜日だけに。
楽しく火遊びした次第デス。
今宵はヒヨコ? [ビール]
2010年2月24日(水)
疲れる水曜日。
朋友たちと4人で飲みに行く。
いつもイッパイなお店。
やっと予約が取れたらしい。
そう、よーやく、予約できたって・・・
お店の名前も知らされないまま、
福岡薬院を4人でウロウロ探す。
場所ドコ?
ココココ・・・
ココッ!
コケコッコ・・・
『とりのこ』って。
卵? それとも ひよこ?
ドッチなんだろ。
とりあえず。
こよひの飲みは、ココッとりのこ。
つまりは。
こよひはヒヨコ?
一軒屋で隠れ家風のお店。
このメンバーで行くのはどうかな。
間接照明が、えらいオシャレ。
カンパーイ。
コースなので、いろいろ出てきた。
おしゃれな盛りつけの生野菜。
どれもこれも目移りする。
より取り見取り。
より取り見取りの後は。
ぢどりのしゃぶしゃぶを食べる。
おいしかったデス。
酒飲みブログなので、料理の写真はないっス。
このメンバーで行ったら、お酒も進む。
明日が休みなら、4合瓶2本は軽いよね。
と言いながら飲む・・・
けど、明日は平日じゃん。
縁起良く。鶴と亀の焼酎。
鶴見。 海亀。
焼酎なのに、おしゃれ過ぎるな、このグラス。
と、鶴と亀をやっつけて帰りました。
気持ちよく酔っ払った次第デス。
きちんとチキンを [ビール]
2010年2月4日(木)
あっという間に1月も終わり、もう2月。
2月も4営業日が終わってしまった。
気の置けない仲間との飲み。
久々にALLメンバー5人で。
1人転勤しちゃったから、寂しいもんだ。
福岡西中洲のとり乃屋。
福岡で有名なおすし屋さんの隣のビル。
もも焼き、とあるように今日は鳥。
トリあえずビール。
グラスの形が変だけど。カンパーイ。
メニューは4種類。
もも塩焼き、ももみそ焼き、ももタタキ、手羽炙り焼き。
全種類食べたんですが。
この店当たりデス。
とってもおいしかったっス。
トリ急ぎ注文。
もも塩焼きカットで。
炭火焼きでイイ色。めちゃウマ。
味噌焼きも美味。 知らないうちに焼酎に。
いやーおいしかった。
また来よう、と思った次第デス。
残さずに。
チキンと食べました。
鳥ですから・・・
日記 : too drinking [ビール]
1月25日(月)
普段月曜日は。
あまり飲まないようにしてる。
金・土と飲むし。
日曜は、よせばいいのに。
明日からの仕事を思うと・・・
飲まずにいられない。
この日は普段と違い、大切なお客様との飲み。
日本酒をクイっクイっと空けるお客さまたち。
こちらも同じようなペースでクイっクイっ、と返杯。
そう、だってセールスですから。
お客様と別れた後の記憶が・・・ ナイっス。
寒さに気付いたら、また風呂で寝ていた。
嫁さん五七五調で曰く。
起きるまで。そのままにして。ダイジョウブ。
下手に起きたら。あとがうるさい。
それが、酔っぱらいとの付き合い方。
いわば生活の知恵。・・・らしい。
1月26日(火)
今日は飲んでないデスよ。
というか夜まで気持ち悪くて飲めない。
早く家に帰って、肝臓の復活を願う・・・
ウコンの力を2本飲みながら。
1月27日(水)
中1日で、体調万全。
じゃあ、行っときマスか。
噂話好きのメンバーと。
3人で飲みに行く。
天神親不孝近くの此之美。
せまーい路地を抜けると隠れ家のようにある。
カンパーイ。 今日は肉。ホルモン串。
ホルモン中心に、肉を喰らう。
アーでもない、コーでもない。
いや、アーだ、コーだ。
あるコトないコト、グチやら噂話やら。
それがし、おばちゃんみたいかも・・・
1月28日(木)
昨日が肉なら、今日は魚。
後輩のスーパーセールスと飲みに行く。
とてつもなく悪運強いこの御仁。
あやかりたいっス。
天神親不孝近くの兼平鮮魚店。
カンパーイ。ビールはいつでもウマイ。 イサキの塩焼き。めちゃウマ。
ココの魚はいっつも美味しい。
刺身やら、いろんなツマミを食べる。
ビールもクイっクイっと。
数字が人格のカルチャー。
数字では負けてるけど。
ビールの量では負けちゃいかんやん。
よせばいいのに、ヤロー2人で河岸を変えて延々と飲む。
気がつくと、また風呂の中。
あー、断片的な記憶だ。
いつものごとく反省・・・
1月29日(金)
早く帰って寝よう、と思ったら。
家に帰ったら、酔っぱらいがいる。
いつものごとく出来上がっている嫁さん。
それを見てきたら、腹が立って。
また飲んでしまった次第。
深ーく反省。
と、今日1月30日土曜日。
なんでだろ。
また飲んでしまう。
この性格。
仕方がないやん。
・・・にんげんだもの
BY あいだみつを。。。
もつひろ [ビール]
2010年1月8日(金)
仕事始めの1週間。
色々あって、あー疲れた。
今年最初。第1週目の金曜日。
とりあえず飲みに行きますか。
久しぶりに福岡へ帰郷された朋を迎え飲む。
福岡らしいものを食べたい、とのリクエスト。
何? との問いに。
もつ鍋。
ということで。
福岡のもつ鍋の有名店。
もつひろ。警固店へ。
( "ひろ" の字が変換できないのはお許しください)
カンパーイ。 5人で飲んでると、すぐに焼酎に。 金の霧島。
久々に食べるココのもつ鍋。
ギョウザの皮? がのっている。
グツグツ煮たら。
さあデキた。
コレを特製ポン酢でいただく。ウマイっス。
福岡で、もつ鍋はいつも食べるけど。
どの店もおいしいね、と皆言うけれど。
やっぱりココは、なんだかんだ言って違うね。
なんかしらんけど、違う美味しさだね。
という結論が、福岡在住&出身5人から出ました。
食べた後は、チャンポン麺でシメる。
そう、福岡へ来てビックリしたのは、
シメがチャンポン麺ってコトかも。
全部がそうじゃないっスけど・・・ もう慣れたし・・・
黒ゴマを振りかけて。
まぜまぜ。
黒いゴマ麺が名物。
コレを特製ポン酢と絡ませて食す。
好き嫌いはあるけど。
一食の価値アリ。
コレは、うまいデス。
それがしは、大好きです。
有名店あなどるなかれ、
と改めて思った次第デス。
もつ焼き [ビール]
2009年12月28日(月)
もう年末。
今年も終わりの感じがする。
でも、30日まで会社に行かなきゃ。
年忘れの気分で、
気の置けない仲間と3人で飲みに。
福岡の春吉。
もつ焼き塩田屋。
ちょうちんがブタになっている。
トントンとノックして。
カンパーイ。
ブタの置物が至る所に。
箸置きもブタ。
グラスの向こうにおわすピンクのブタ。
バカラのブタらしい。
そう、略して。
ばからしい・・・
食べたことのない部位ばかり。
ブヒブヒ言ひながら食べる。
血管。コリコリ。動脈硬化か。 ミミガー。カルシウムベーコンって方言?
どこの部位?
トンでもなくウマい。
トンじゃないけどウシだけど。
モゥ~、ウマい。
まぁ、飲んでぇ。
もう、飲まんでええ。
気持ちよくなった
まんでぇ Monday でした。
味彩 いそざき [ビール]
2009年12月22日(火)
明日は休み。
今日は、酎’s Day チューズデイ・・・。
ということで朋友と飲みに行く。
いつか行こうと思っていたお店。
お酒呑み道の阿闍梨ともいうべき
へろーめさんが、博多に来られて呑んでたお店。
とりあえず。
カンパーイはビール。
付き出しはカキ。
ウマいっス。
でも、酎’s Day なので、紫の赤兎馬(せきとば)へ乗り替え。
へろーめさんが食べられていた
『おまかせ料理@2,500円』を頼み申す。
刺身。酎がススム。 ナス。2種類の味噌がウマ~い。
なんか忘れたけど、白身の焼魚。
キューと絞って食す。これまたウマい。
タイの煮付け。
朋友曰く。
白飯持って来てチョー。
骨までしゃぶりました。めっちゃ美味しかったです。
あまりの料理の美味しさに。
知らない間に飲んでいた。
赤兎馬がデッドソルジャー状態に。
ごちそうさまでした。
非常においしかったです。
ちなみに1諭吉と数百円と安かったデス。
次行くよ、という朋友を振り切って
なんとか酔い子は帰りました。
ハリハリ鍋 [ビール]
2009年12月21日(月)
今日は、ハリハリ鍋。
初めて食べる。
どんな味なんだろ。
ということで、先日お伺いしたお店へ。
それがしの恩人たちとカンパーイ。
ビールがうまいっス。
まずはクジラの刺身。 ハイボールと一緒に。
哺乳類だからかな。
肉のようなお味。
『ウマ~い・・・』 それは馬? ほうっすネ。
『ウメェ~・・・』 それは羊の方じゃない?
どっちにしても、美味しかったデス。
ということで、初めてのハリハリ鍋。
透明なダシの効いたスープに。 クジラベーコンをシャブシャブ。
ハリハリというのは水菜のコトらしい。
シャキシャキした食感。
水菜とキノコとクジラで食す。
ウマいっス。 シメの雑炊までイッキに。
クジラの脂がダシと絡み、今まで味わったコトのない味でした。
ポン酢で食べると別の味になり、また楽しめる。
初めて食べたハリハリ鍋。おいしかったデス。
気持ちよく飲み、酔い気分になり帰りました。
もつ鍋 [ビール]
2009年12月18日(金)
1週間も今日でお開き。
そう今日は、ひらいて~。
もとい、ふらいで~ Friday。
ということで飲みに行く。
会社の近くのもつ鍋屋。
ビアでカンパーイ。
プロポーションがいいグラスだね。 ビフォー。
アフター。 アップで。
オーソドックスな味がいいっス。
もっ、と野菜、追加~。
えっ、モツと野菜?
それとも、More 野菜?
あー酔っぱらったみたい。
楽しいお酒でした。
水炊き いろは [ビール]
2009年12月8日(火)
今日も送別会。
福岡の水炊きの名店・・・
というか有名店ではある。いろは。
有名人との写真が壁一面に掛けてある。
なにコレと思うくらい、めちゃくちゃ多い。
そういえば、あの有名人も毎年食べてる、とTVで言っていたらしい。
それがしとは昔からの腐れ縁。
一緒に姫路城にも行ったスピリチュアルな御仁。
会社を辞めることになり、昔のメンバーで送るコトに。
カンパーイ。 水炊きのスープでも。
辞める人は今まで沢山いたので、イロイロ見てきた。
同じ業界に行くか、もしくは同じセールスという職種、
というパターンがほとんど。
君みたいに、自分で商売する人は珍しい。
リスクを取って、商売をやるからには頑張ってくれよな。
とエールを送り、酒を酌み交わす。
水炊きも美味しかったデス。
新しい門出に祝杯をあげた次第。
それがしも頑張るとするか。
引き続き [ビール]
2009年11月24日(火)
異動発表前夜。
なのに支店長に飯に誘われない。
これは。引き続き残留かいな。
ということで、戦友たちと飲みに行きマス。
くじらが食べられるお店らしい。
とりあえず、カンパーイ。
このグラスいいなあ。 ハイボールもいっときます。
それがし転勤する職種のハズだよね。
全国に支店があるのに。
そうだな、普通3・4年でセールスマンは替わるはず。
5年半いて、まだいるのは。
もしかして。やっぱり。誰も引き取り手がいないんだな・・・
どこ行っても同じセールスの仕事。
予算という名のノルマに縛られ、
毎日競争させられ、楽になるはずもない。
でも、なんか新しい地には新しいことが待ってる気がするんですよね。
まっ、あと半年転勤ないから、もうそんなことどうでもイイや。
美味しいお刺身をツマミながら飲む。
クジラの赤身を初めて食べたけど。
これはウマかったデス。馬刺しと同じ食感。
ちょっと助平なネギも食す。
シモネタスギ
シモニタネギ
音感もだけど、書いても似てる下仁田葱。
初めて食べたけど、おいしかったです。
ハリハリ鍋もあるらしいので、今度はそれを食べたい。
気持ち良く酔っ払いました。
明けて11月25日(水)
異動発表日。
案の定、それがしは残留組。
送別2次会でのビール。
引き続き、仕事もお酒もお城も頑張ろう。
イタリヤン [ビール]
2009年11月5日(木)
課の打ち上げ、という名の飲み会。
今日は中洲のリバレイン5Fで、イタリアン。
でも、イタリヤンって言うのか。
アンなのかヤンなのか。
あーん、どっちでもいいヤン。
12名の人数で、横に長ーいテーブル。
あっちの方がよく見えない。
とりあえず、今日もモルチューで乾杯。
あっちの方に来たの何?
こっちにも取っタリヤ。
あっ、ピザが来た。
しっかり切っタリヤ。
あー、もう飲めない。
かわりに飲んダリヤ。
やっぱり、アじゃなくて、ヤだよな。
味の方はと言えば。
ピザも、リゾットも美味しかったデス。
そんなブーツブーツ言わないで。
長靴の国だからといって・・・
言いたいことあったら、思いっきり言ッタリヤ・・・
あー、何言ってるかよく分からなくなってきた。
もしかして、酔イ足リンヤン・・・
奉行あらわる [ビール]
2009年11月4日(水)
気の置けない仲間たち&2人のゲストとの飲み。
今日は博多駅前まで遠征して、しゃぶしゃぶ。
とりあえず、モルチュで乾杯。
仕事以外のコトを好き勝手にしゃべる。
コラーゲンって、なんか煮こごりみたい。
鍋が熱くなったら、すぐ溶けた。
こらー、元気になるっスね。
煮立ったし、肉をシャブシャブしようとしたら。
ちょちょちょっと待ったー、と奉行があらわる。
肉はこうシャブシャブするんだよ、って。
やって見せ、その肉を人の取り皿に。
鍋奉行は見たことあるけど、しゃぶぎょうは初めてっス。
しゃぶぎょうの仕切りで食べ飲みした次第。
いつもの通り飲みすぎの夜でした・・・
年を取るコト [ビール]
2009年10月30日(金)
日記代わりに書いているので。
こんな話ばかりですみません。
今日は、かつての上司が来た。
定年退職されて今年から悠々自適に。
ヒマを持て余していると思いきや。
へー、イロイロと忙しいっスね。
なんか健康的になって痩せてるし。
それがしとは親子近く歳が違って、
かつてはウルサイだけだと思ってたけど。
なにかと勉強させてもらいました。
ということでカンパーイ。
ゆっくり飲むと思いきや。
明日は熊本でゴルフとか。
ということで、早い時間に解散。
それがしは馬齢を重ねる感じだけど。
年を取るのも悪くないな、と思った1日でした。
もつ鍋 [ビール]
2009年10月29日(木)
昨日の飲みすぎでアタマが痛い。
しかも、胸がムカムカして気持ちが悪い。
そんな時に限り、大切なお客様とのお話が。
それがしキョーレツな2日酔いだったけど、
お客様もめっちゃ2日酔いだった・・・
しかし、そんなコトもあるのね。
なんとか午前中を乗り切り、夕方には頭痛いのも治まる。
そんな時分に、今度は若人が来た。
福岡らしいものを食べたい、ということでモツ鍋に。
会社の前にある『もつもつ天神本店』へ。
1回食べに来ようと思っていたんすよね。
壁には芸能人のサインがベタベタ。
グツグツする前のモツ鍋。
煮立った後はへんな写真になるので。
懲りずにビアも飲む。
しかし、頭が、目の奥が痛くなり。1杯で断念。
おいしかったっス。
でももっと安くておいしい所あるからね。
まっ、いっか。
早く帰って寝た次第デス。
不思議なこと [ビール]
2009年10月28日(水)
エライ人が来た。
その人を囲んで飲むことに。
エライ飲みすぎて悪夢の夜に・・・
カンパーイと最初は気持ちよく。
ノドグロの煮つけもおいしかったっス。
しかし、エライ人が飲ます飲ます。
こちらもツられて飲む飲む。
五七五調で悪夢を振り返る・・・
乾杯と いつもの通り ビアを飲む
ビアを飲み 気がデカくなり イイ感じ
イイ感じ 調子に乗って さらに飲む
さらに飲み 意識なくなり 今何時?
今何時 お前飲みすぎ まだ零時
まだ零時 もう1軒と ハシゴする
気がつけば 寒さで起きる フロ場かな
どうやって家に帰ったんだろ・・・
不思議だ・・・
ハートランド [ビール]
2009年10月19日(月)
ワケあって同僚のお客様と飲みに行く。
焼鳥屋さんでトリを喰らいながらビールを飲む。
ハートランドビール。
福岡では珍しいんじゃないっスか。
と思いながら飲む。
スキっとした感じでいくらでもいける。
クイッ、クイッ、っと。
はぁ、止まらんど・・・
今日ハートランドビールでググってたら、
意外と福岡でも飲めるところが結構ある。
しかも会社のすぐ近くにもあるし。
うーん、知らなかった。また飲みたいっス。
軽く一杯 [ビール]
2009年10月15日(木)
好きなことしゃべっていいですから。
と後輩に言われ、勉強会の講師を引き受ける。
セールスマン生活長いので人前でしゃべるコトには
慣れているからいいけど、とりあえず喉が渇いたネ。
ということでその帰り道に軽く一杯。
それがしの会社は天神なので、博多駅前には来ないっス。
今日は帰り道なので。博多駅前にて。
ブラブラと歩いてて目に付いた大衆酒場っぽい所。
店内は、盛り場という感じ。
それがしたちのようなスーツ着た会社帰りの人が多い。
ガラスケースのような冷蔵庫から勝手に刺身を出してきて。カンパーイ。
メニューが豊富。
冷や奴、酢モツ、唐揚げ、レバニラ、焼きそば、云々。
一貫性のない注文をして、ビアを飲んで。
2人で、アテ10品くらい、ビアは8~9杯。
お勘定は、6,000円ちょい也。
会社の近くにあればいいのに、と思った次第。
酔い子なので、90分で切り上げて早く帰りました。
レッド・ゾーン [ビール]
2009年10月1日(木)
気の置けない仲間との飲み。
新しい期が始まったし、頑張るかいな。
福岡天神アクロスの前をちょっと入った所。
『アニオン』
フレンチだけど、カジュアルな感じ。
アラカルトで食べたけど、おいしかった。
肉やら。 エビやら。
酒飲みブログなので、当然お酒も飲む。
カンパーイは、ビアだったけど。
グラスが小さかったので、赤ワインになる。
それがしには、あまり飲み慣れない赤ワイン。
4人で3本だから、普通かも。
でも、普段飲み慣れないモノを飲むからか。
赤ワインだけに、体がレッド・ゾーンに突入したかも。
顔がポーっと赤くなってきたし。
目も充血してきた。ウサギのように赤い。
しまいには体に赤いブツブツが。
ジンマシンかいな。
うーん、かゆいし。
かゆい、かゆい、かいー
あ~、かいー・・・